1. Artikel asli dan belum pernah dimuat di media lain. Berisi hasil penelitian atau kretivitas inovasi teknologi yang terkait dengan berbagai potensi dan issue di Kabupaten Batang.
  2. Ketentuan Umum Penulisan
    • Ukuran margins adalah kiri 3 cm, atas 2 cm, kanan 2 cm, dan bawah 2 cm, dengan 2 kolom, kecuali Judul (termasuk nama peneliti), Sari/Abstract, dan Tabel/Gambar/Grafik adalah 1 kolom.
    • Artikel diketik huruf Times New Roman 12, spasi 1,15 dengan Ukuran kertas A4/kuarto dan maksimal 15 halaman, dengan format Rich Text Format / .rtf (tidak .doc / .docx / lain sebagainya) dan PDF.
    • Artikel dibuat tanpa catatan kaki/footnote dan nomor halaman/page number.
  3. Sistematika Penulisan
    • JUDUL PENELITIAN
      • Judul ditulis dengan huruf kapital (UPPERCASE) rata tengah/center, nama peneliti 2 (dua) kali spasi/enter dari Judul, dan nama instansi/unsur 1 (satu) kali spasi/enter dari Nama Peneliti dengan huruf kapital di awal kata (Capitalize Each Word). Jumlah peneliti maksimal 3 (tiga) orang.
    • SARI/ABSTRACT
      • Dibuat dalam 2 (dua) bahasa, yaitua Bahasa Indonesia (SARI) dan Bahasa Inggris (ABSTRACT). Kata kunci/keyword berada di bawah Sari/Abstract.
      • Sari/Abstract terdiri dari 4 (empat) paragraf; dengan rincian:
        • Paragraf I : Latar Belakang dan Tujuan Penelitian
        • Paragraf II : Metode Penelitian
        • Paragraf III : Hasil dan Pembahasan
        • Paragraf IV : Saran
      • Judul Penelitian, Nama Peneliti, Nama Instansi, Sari (Indonesia), kata kunci dan Abstract (Inggris), serta keyword, berada pada 1 (satu) halaman, dengan 1 (satu) kolom dan spasi 1 (satu)
    • PENDAHULUAN
      • Memuat Latar Belakang dan Landasan Teori
      • Tidak terdapat point-point, bullet & numbering, dsb. Penulisan keseluruhan secara deskriptif, paragraf per paragraf, diperbolehkan menggunakan Sub-Judul tetapi hanya Landasan Teori.
    • METODE PENELITIAN
      • Tidak terdapat point-point, bullet & numbering, dsb. Penulisan keseluruhan secara deskriptif, paragraf per paragraf tanpa Sub-Judul.
    • HASIL DAN PEMBAHASAN
    • SARAN
    • DAFTAR PUSTAKA
      • Disusun berdasarkan urutan abjad / Sort Text: Ascending, diketik dengan spasi 1 (satu) cm. Jarak Baris Pertama / First Line Indent adalah 0 (nol) cm dan baris selanjutnya / Hanging Indent adalah 1 (satu) cm. Tiap rujukan diberi jarak 1 (satu) kali spasi/enter.
      • Dengan ketentuan sebagai berikut:
        • Apabila rujukan dari buku ahli:

Nama belakang, nama depan nama tengah. Tahun. Judul. Kota: Penerbit

Contoh

Kartono, Kartini. 2013. Patologi Sosial-Jilid 1. Jakarta. Raja Grafindo Persada.

Narwoko, J. Dwi dan Bagong Suyanto. 2006. Sosiologi: Teks Pengantar & Terapan. Jakarta: Kencana.

• Apabila rujukan dari Skripsi/Tesis/Jurnal/dsb:

Nama belakang, nama depan nama tengah. Tahun. �Judul� (tanda petik 1). Unsur/Bentuk/ Skripsi/Tesis/Jurnal/dll. Kota: Penerbit.

Contoh

Aprilianingrum, Farida. 2006. �Faktor Risiko Kondilama Akuminata Pada Pekerja Seks Komersial (Studi Kasus pada PSK Resosialisasi Argorejo Kota Semarang)�. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.

• Apabila Peraturan Perundangan:

UU/Perpres/Perda/dsb. Tahun. UU/Perpres/Perda/dsb Nomor... Tahun... Tentang... . Kota.

Contoh

Peraturan Daerah Kaupaten Batang. 2011. Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2011 tentang Pemberantasan Pelacuran di Wilayah Kabupaten Batang. Batang.

4. Sumber Artikel
    • Redaksi menerima artikel dari sumber manapun, baik Peneliti, Dosen, Mahasiswa, Pelajar, LSM, dan lain sebagainya, dengan kriteria dan kualifikasi yang sudah ditentukan.
    • Apabila berkenan mengirim artikel untuk dimuat pada Jurnal RISTEK, segera daftar sebagai member dengan mengunjungi laman http://ristek.batangkab.go.id/
    • Kritik & saran dapat dikirim melalui menu yang tersedia atau email ke drd@batangkab.go.id Sekretariat Dewan Redaksi Jurnal RISTEK: Bidang Litbang, Bapelitbang Kabupaten Batang, Jl. R.A. Kartini No. 1, Batang.

Bagikan ke Jejaring Sosial