Efektifitas Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Terhadap Peningkatan dan Pengembangan Kemandirian GAPOKTAN di Kabupaten Batang

Kabupaten Batang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah dengan potensi bidang pertanian. Salah satu potensinya adalah bidang pertanian yang berperan strategis dalam mencapai swasembada pangan, sumber devisa nonmigas, memperluas lapangan pekerjaan, sumber pendapatan petani. Namun dihadapkan pada berbagai kendala diantaranya terbatasnya modal petani. Solusinya petani mengambil kredit dari tengkulak dengan suku bunga tinggi/sistem ijon yang membebani dan memberatkan. Langkah pemerintah adalah penguatan kelembagaan pertanian yaitu Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Gapoktan diharapkan berperan dalam pemenuhan permodalan pertanian, pemenuhan sarana produksi, pemasaran produk pertanian dan menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan petani. Terobosannya adalah Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) bagi Gapoktan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas program PUAP terhadap peningkatan dan pengembangan kemandirian gapoktan. Penelitian dilaksanakan dengan responden pengurus atau anggota Gapoktan. Pengambilan sampel secara simple random sampling sebanyak 15% dari jumlah gapoktan yang menerima dana BLM PUAP. Pengumpulan data primer dengan wawancara dan penyebaran kuesioner dan pengambilan data sekunder. Analisis data dengan analisis korelasi Pearson. Untuk mengetahui kuat lemahnya derajat keeratan hubungan variabel dapat diterangkan berdasarkan tabel nilai korelasi dari Guiford Emperical Rulesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total antar variabel efektif terhadap peningkatan dan pengembangan kemandirian gapoktan di Kabupaten Batang.

gapoktan, PUAP, efektif, mandiri

Nama Dinar, Aryani