Mensinergikan Lembaga Pemerintahan, Lembaga Keuangan dan Lembaga Riset Dalam Satu Media Komunikasi Untuk Menguatkan Daya Saing UKM Kabupaten Batang

Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) telah dimulai, tentunya ini membuka banyak peluang dan juga memberikan ancaman bagi kelangsungan UKM Kabupaten Batang. Peluang yang ada adalah perluasan pangsa pasar, sedangkan ancaman yang ada adalah rontoknya UKM Kabupaten Batang karena kalah bersaing dengan usaha sejenis dari negara-negara ASEAN yang tergabung pada MEA, yang tentunya akan memicu pada peningkatan angka pengangguran, angka kemiskinan serta angka kriminalitas.Penelitian ini bermaksud untuk membangun sebuah media komunikasi yang akan mensinergikan lembaga pemerintahan, lembaga keuangan dan lembaga riset yang dapat dimanfaatkan UKM Kabupaten Batang untuk meningkatkan daya saingnya. Dengan adanya media komunikasi tersebut maka UKM Kabupaten Batang batik akan memiliki keunggulan dalam bersaing di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) melalui percepatan informasi yang bisa diterima, baik berupa informasi pembiayaan dari lembaga keuangan, informasi pelatihan - dukungan pengembangan pasar dari lembaga pemerintahan dan informasi pengembangan produk - peningkatan kualitas dari lembaga riset.Ada ratusan UKM Kabupaten Batang yang bisa mendapatkan manfaat dari penelitian ini. Dengan memiliki keunggulan dalam percepatan informasi yang diterima UKM Kabupaten Batang dari berbagai istansi maka akan menciptakan daya dorong untuk peningkatkan daya saing UKM Kabupaten Batang sehingga bisa meraih banyak peluang di era MEA ini dan secara tidak langsung akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan penduduk Kabupaten Batang.

The era of the ASEAN Economic Community (AEC) has started, this would open up many opportunities and also provide a threat to the survival of SMEs, Batang. Opportunities that there is expansion of market share, whereas the existing threat is the collapse of SMEs Batang because of competition with similar efforts of ASEAN countries belonging to the MEA, which will certainly lead to the increase in unemployment, poverty and the rate of this kriminalitas.Penelitian intends to establish a communication medium that will synergize government agencies, financial institutions and research institutes that can be utilized Batang SMEs to increase their competitiveness. With the communication media of the SMEs Batang batik will have advantages in competing in the era of the ASEAN Economic Community (AEC) by accelerating the information that can be received, either in the form of information financing from financial institutions, information training - support the market development of government institutions and information development products - improving the quality of institutions Batang riset.Ada hundreds of SMEs who could benefit from this research. By having the advantage in speed of information received from various SMEs Batang istansi it will create the impetus for enhancing the competitiveness of SMEs, Batang so he could reach a lot of opportunities in this MEA era and will indirectly impact on improving the welfare of the population, Batang.

MEA, UKM, Media Komunikasi, Daya Saing

Nama Eko Budi, Susanto
Tempat, Tanggal Lahir Pekalongan, 31 May 1984
Jenis Kelamin Laki-Laki