Ekonomi Pangan : Analisis Jaringan Perdagangan Sayuran di Kabupaten Batang Jawa Tengah Dengan Pendekatan Value Chain

Pertanian adalah sektor penting untuk memenuhi permintaan dalam negeri. Komoditi pertanian sendiri beragam salah satunya adalah bawang daun. Salah satu, penghasil bawang daun adalah Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Bawang daun di daerah Bawang di distribusikan ke berbagai daerah di Jawa Tengah diantaranya Semarang, Pemalang, dan Comal. Selain itu, produksi bawang daun di Kecamatan Bawang juga di gunakan untuk pemenuhan kebutuhan Kabupaten Batang sendiri. Oleh karena itu, dilakukan Penelitian mengenai distribusi bawang daun di Kecamatan Bawang. Selain itu, Penelitian di maksudkan untuk mengetahui aktor-aktor yang terlibat dalam proses distribusi bawang daun dan perannya masing-masing. Hubungan antar aktor yang terlibat dalam alur distribusi komoditas bawang daun dianalisis menggunakan metode Value Chain Analysis.
Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif . data yang digunakan ialah data sekuder dan data primer. Data primer diperoleh dari hasil Penelitian langsung di pasar Kecamatan Bawang dan wawancara dari petani setempat, sedangkan data sekunder diperoleh dari lembaga atau instansi terkait seperti BPS Kabupaten Batang, Dinas Pertanian Kabupaten Batang, Kecamatan Bawang dan Balai Penelitian Pertanian Kecamatan Bawang.

Agriculture is an important sector to meet domestic demand. Agricultural commodity itself vary one of which is the leek. One, a producer of leeks is District Bawang, Batang, Central Java. Leek from distributed to various areas in Central Java, including Semarang, Pemalang, and Comal. In addition, the production of leek in District Bawang also be used for the fulfillment of his own district. Therefore, do research on the distribution of leek in District Bawang. In addition, research is intended to know the actors involved in the leek distribution process and their respective roles. The relations between actors involved in leek commodity distribution groove analyzed using Value Chain Analysis.
The study was conducted with qualitative methods and use secondary and primary data. Primary data were obtained from the direct study in the market of District Bawang and interviews of local farmers, while secondary data obtained from agencies or related institutions such as BPS Batang, Batang District Agriculture Office, District Bawang and Bawang Sub District Agricultural Research Institute.

Value Chain, Bawang Daun, Pertanian, Distribusi

Nama Faiz Balya, Marwan