Kerupuk Daun Alpukat Sebagai Inovasi Oleh-Oleh Khas Kabupaten Batang

Tanaman alpukat mempunyai nama latin Persea Americana merupakan jenis tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Sayangnya, pemanfaatan tanaman alpukat belum maksimal, yakni sebatas buahnya saja. Sementara daun alpukat hanya dibiarkan saja sehingga menjadikan limbah. Padahal daun alpukat dapat dimanfaatkan sebagai ramuan obat untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti mengobati diabetes melitus, menurunkan hipertensi, bahkan membasmi batu ginjal.
Kerupuk adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung dicampur dengan lumatan udang atau ikan, setelah dikukus disayat tipis atau dibentuk dengan alat cetak, kemudian dijemur agar mudah digoreng. Kerupuk sering dikonsumsi di Indonesia, baik untuk camilan maupun pelengkap saat makan.
Kabupaten Batang adalah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang berada di kawasan perbukitan dan pegunungan, sehingga berbagai macam tanaman tropis dapat tumbuh di daerah ini, termasuk tanaman alpukat. Tak hanya itu, di daerah ini juga terdapat dataran rendah di sepanjang Pantai Utara, itu mengakibatkan kawasan Kabupaten Batang menjadi daerah strategis dan daerah pariwisata. Namun sayang jika Kabupaten Batang belum memiliki oleh-oleh khas yang menonjol.
Melihat hal tersebut penulis tertarik untuk memanfaatkan daun alpukat sebagai makanan ringan berupa kerupuk untuk camilan yang sehat dan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Batang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sembilan sampel dengan komposisi yang berbeda.

daun alpukat, kerupuk, Kabupaten Batang

Nama Evi, Athvianti