Studi Potensi Unggulan Daerah Bidang Industri Kecil dan Menengah Kabupaten Batang Jawa Tengah

Kabupaten Batang memiliki potensi IKM yang sangat bagus dilihat dari (1) Potensi Alam yang dimiliki; (2) Banyaknya variasi / jenis Industri Kecil dan Menengah yang berkembang ; (3) Posisi strategis dari Kabupaten Batang . Menjadi hal yang sangat menarik untuk dapat melihat “ Pemetaan,dan bagaimana klasifikasinya sertaanalisa SWOT dari potensi unggulan bidang IKM di Kabupaten Batang “ dilihat dari Industri di bidang perkebunan, kelautan dan kehutanan serta industri rumah tangga lainnya

Rumusan masalah dari penelitian ini adalah : dengan pengumpulan data 8 aspek dari 11 (sebelas) potensi unggulan maka bagaimana dapat diperoleh klasifikasi potensi unggulan, serta analisa SWOT untuk 5 (lima) potensi unggulan dari potensi unggulan tertinggi Hasil pengolahan skor dari 8 aspek yang diteliti menunjukkan hasil persentasi klasifikasi sebagai berikut: minyak atsiri (75,14%), emping (73,47%), madu (59,53%), kulit (79,44%), batik (73,33%), olahan ikan (79,44%), meubel (75,69%), padi organik (55,55%), olahan teh (66,11%), olahan kopi (61,11%) dan galangan kapal (75%)

Hasil analisa SWOT dari 5 potensi unggulan yang tertinggi, memberikan rekomendasi: 1. olahan ikan (optimalisasi sumber dana untuk meningkatkan peralatan dengan menggunakan teknologi modern) 2.kluster kulit (peningkatan modal untuk stabilitas dan peningkatan produksi) 3.meubel dan bak truk (penguatan kelembagaan untuk mengantisipasi expansi pengusaha luar daerah.) 4. minyak atsiri (tingkatkan manajemen pemasaran untuk mengantisipasi ketergantungan pada pengepul besar) 5.galangan kapal (peningkatan kualitas omzet/ produksi untuk mengantisipasi persaingan usaha luar daerah)

Potensi Ungglan, Klasifikasi, Analisa SWOT

Nama Yohanes Anggoro, Triharyanto