APLIKASI KONSEP ZERO WASTE FARMING MELALUI POLA INTEGRASI PERTANIAN DAN PETERNAKAN PADA KAWASAN AGROPOLITAN MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN

Kabupaten Batang memiliki potensi yang sangat baik dalam bidang pertanian. Namun potensi pertanian dan peternakan tersebut belum dirasakan memberikan harapan bagi petani maupun peternak, Umumnya feses hanya digunakan untuk pupuk tanpa ada proses pengolahan sedangkan urin hanya dibuang. Hal ini menyebabkan hilangnya potensi pendapatan petani. Untuk itulah diperlukan konsep integrasi pertanian dan peternakan dalam rangka pelaksanaan zero waste farming. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman masyarakat dengan memperbaiki taalaksana pemeliharan ternak dan pemanfaatan limbah feses dapat memberikan keuntungan ekonomis bagi keluarga peternak, dengan pemanfaatan teknologi biogas. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metode porpusive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), kuesioner (angket) dan dokumentasi. Sistem Pertanian terpadu dengan memanfaatkan limbah peternakan seperti kotoran sapi menjadi biogas merupakan salah satu upaya pengurangan limbah yang dapat mencemari lingkungan.masih. Dengan perbandingan pemakaian bahan bakar terbukti biogas lebih efisien untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak Sistem integrasi sapi/ternak dengan tanaman pertanian model zerowaste harus terus dikembangkan.

Batang has a very good potential in the field of agriculture. However the potential of farm and Ranch have felt gives hope for farmers or ranchers, the stool Generally only in use for fertilizer without any processing while the urine simply dumped. This case made the loss of potential income. That's necessary for the concept of the integration of agriculture and animal husbandry in the framework of the implementation of zero waste farming. The purpose of this research is to provide an understanding of the people by improving governance of livestock waste and utilization of feces can provide economical benefits for families, with a Cattlemen's utilization of biogas technology. The determination of the location of the research carried out by using a sampling method porpusive. Method of data collection in the study done by observation (observation), interview (interview), questionnaire (question form) and documentation. Integrated farming systems by utilizing sewage farms such as cow dung into biogas is one of waste reduction efforts that can pollute the environment. By comparison the proven biogas fuel more efficiently to improve the welfare of farmers and ranchers livestock cow/system integration with crop model zerowaste should continue to be developed.

Pertanian,Feses,Biogas,Zerowast

Nama Taufik Ikhasnudin,