SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG

Kabupaten Batang saat ini giat membangun dalam segala bidang salah satu yang mendapat perhatian serius adalah pembangunan di bidang pariwisata. Pariwisata di Batang di harapkan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dan dapat meningkatkan pendapatan dan memberdayakan masyarakat. Destinasi wisata di Batang cukup beragam dari Pantai, Kuliner, Curug dan Telaga, Agrowisata, Sejarah dan Edukatif. Masalah yang dihadapi dalam pariwisata di Batang adalah kurangnya Promosi dan belum danya pemetaan mengenai destinasi  yang baik. Untuk membantu mengatasi permasalahan peneliti membuat Sistem  Informasi Pemetakan objek wisata menggunakan Sistem informasi geografi (SIG) berbasis Web di Kabupaten Batang. Diharapkan sistem ini dapat digunakan sebagai promosi dan mengenalkan destinasi wisata Kabupaten Batang serta dapat meningkatkan kunjungan wisatawan baik lokal maupun nasional.Untuk pengembangan ke  depan sistem ini dapat dikembangkan dengan menggunakan virtual reality.

Batang regency has recently been strongly developing in all aspects, such way is by giving serious attention on developing tourism department.  The tourism in Batang regency is expected to contribute Region Originality Income (PAD) furthermore increasing the society role and income.  There are varied destination of tourism object in Batang such as the beach, cullinaire, pond and lake, agro-tourism, history, and Educative.  The problem raised in Batang Tourism Department is about the lack of promotion and there hasn’t been any proper destination mapping.  Thus the Geographic Information System (GIS) for Tourism Destination at Batang Regency is made in overcoming the problem.  The system is expected to be one of the promotion media in introducing the tourism destination at Batang Regency as well as able to support in increasing the tourists visit either for local or national visiting. For further development, the system may be developed by virtual reality.

Sistem Informasi Geografi,Destinasi Wisata Batang

Nama Agus, Ilyas