Aplikasi Sistem Informasi Geografis dalam Penentuan Kesesuaian Lokasi Perikanan Budidaya Tambak Ramah Lingkungan di Kabupaten Batang

Potensi lahan Perikanan budidaya tambak di Kabupaten Batang belum dipetakan secara optimal.Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan lokasi perikanan budidaya tambak yang ramah lingkungan dengan menggunakan Aplikasi Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Batang, Jawa Tengah Metode yang digunakan dengan pengolahan data spasial. Analisis spasial menggunakan teknik tumpang susun (Overlay), kriteria terdiri dari parameter-parameter fisik antara lain jenis tanah, tekstur tanah, kelerengan lahan, penggunaan lahan, jarak dari pantai, dan jarak dari sungai. Penilaian kuantitatif dilakukan terhadap tingkat kesesuaian lahan dengan skoring dan faktor pembobot dari setiap parameter. Desain tambak ramah lingkungan dilakukan untuk menganalisis tata ruang Kabupaten Batang dengan memperhatikan beberapa faktor yaitu pasokan air, kontur tanah, sempadan pantai dan sungai, outlet dan inlet yang sesuai dengan kondisi sebenarnya. Luasan zona potensial untuk budidaya di pesisir Kabupaten Batang kriteria sangat sesuai sebesar 5.745,73 Ha, sesuai sebesar 10.641,80 Ha dan tidak sesuai sebesar 15.802,50 Ha.Berdasarkan kriteria yang didapatkan Kecamatan Batang, Kecamatan Subah, dan Kecamatan Gringsing merupakan daerah yang baik digunakan untuk perikanan budidaya tambak di pesisir Kabupaten Batang.

Analisis Spasial, Pesisir Kabupaten Batang, Ramah Lingkungan, Tambak

Nama Ahmad Ibnu, Riza