REAKTUALISASI CITRA WISATA KABUPATEN BATANG MELALUI FILM TEASER PROMOSI BERBASIS TRI HITA KIRANA (SEBUAH PENELITIAN R&D)

Dalam mengembangkan promosi wisata, patut diperhatikan bahwa dimensi modern didominasi dimensi audio visual. Pada era ini, wisata dimanapun tempatnya selalu dipopulerkan anak muda. Sementara anak muda suka sesuatu yang ekspresif, berkesan, dan viral. Selain mampu mengakomodasi dimensi tersebut, perlu ada sentuhan Tri Hita Kirana. Penelitian ini menggunakan pendekatanresearch and development (R&D).Adapun ruang lingkupnya adalah pengembangan teaser promosi wisata berbasis Tri Hita Kirana dalam rangka meningkatkan citra wisata di Kabupaten Batang.Bentuk instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen nontes. Instrumen nontes yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara. Wawancara untuk mencari asumsi, persepsi, dan fakta lapangan, seleras masyarakat terhadap film, fenomena budaya, dan informasi lain terkait promosi wisata Batang berbasis THK.Hasil akhir penelitian ini adalah diciptakannya sebuah film teaser promosi yang mampu menceritakan keunggulan dan potensi destinasi wisata di Kabupaten Batang.

In developing the promotion of tourism, it should be noted that the modern dimension dominated the audio visual dimension. In this era, the tour wherever the place is always popularized young people. While young people like something expressive, memorable, and viral. In addition to accommodate these dimensions, there should be a touch tri hita kirana. This research uses a research and development (R & D) approach. The scope is the development of promotional teaser based Tri Hita Kirana tourism in order to improve the image of tourism in Batang District. Form of instrument in this research using instrument nontes. Nontest instrument used in this research in the form of interview. Interviews to look for field assumptions, perceptions, and facts, people's hype towards movies, cultural phenomena, and other information related to THK-based Traffic promotion. The final result of this research is the creation of a promotional teaser film that is able to tell the advantages and potential tourist destinations in Batang Regency.

Pariwista,Tri Hita Kirana,Promosi

Nama Bambang, Supriyanto