PELATIHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PRAKTIK SADARI PADA WANITA USIA MENOPAUSE

Menopause merupakan perubahan normal yang terjadi pada kehidupan seorang wanita ketika periode menstruasinya berhenti dimana wanita mengalami penurunan fungsi indung telur sehingga produksi hormone estrogen berkurang yang berakibat terhentinya haid untuk selamanya (mati haid).Akibatnya wanita menopauserentan terhadap penyakit kanker, diantaranya kanker payudara.Salah satu cara mendeteksi dini kejadian kanker payudara dengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) secara rutin.Menurut penelitian penderita kanker payudara yang terdeteksi secara dini yaitu pada stadium 0 memiliki harapan hidup sebesar 93% sementara kanker payudara yang terdeteksi pada stadium IV memiliki harapan hidup hanya 15%.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan SADARI terhadap praktik SADARI pada wanita menopause.

Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre test – post test design with control group.Populasi penelitian ini adalah seluruh wanita usia menopause (45 – 55 tahun) di Desa Wates Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang.

Hasil penelitian terdapat pengaruh pemberian pelatihan SADARI pada kelompok intervensi terhadap pengetahuan, sikap dan praktik SADARI dengan nilai p < 0.05.

Saran diberikan untuk peningkatan pengetahuhan masyarakat khususnya wanita usia menopause tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), dan pembentukan sikap yang baik serta kemampuan praktik SADARI melalui kegiatan pelatihan kesehatan .

Menopause is a normal changes that occur in a woman's life when menstrual periods stop where women decreased ovarian function resulting in the production of estrogen hormone is reduced resulting in cessation of menstruation for all (menopause) .Keadaan This resulted in menopausal women vulnerable to cancer, among which cancer payudara.Salah a way that can be done to detect early breast cancer incidence by doing breast Self Examination (BSE) in rutin.Menurut study of breast cancer patients are detected early in stage 0 has a life expectancy of 93% while breast cancer detected in stage IV have a life expectancy of only 15%.The purpose of the study to research purposes to determine the effect of BSE training for the practice of BSE in menopausal women.

This study design using quasi-experimental design with pre test - post test design with control group.Populasi in this study were all women of menopausal age (45-55 years) in the District Wonotunggal Wates village, Batang.

Result: there is the effect of BSE in the intervention group training on knowledge, attitude and practice of breast self-examination with a value of p <0.05.
      The suggestion is need to increase knowledge of society, especially women menopausal age on breast self-examination (BSE), and the formation of a good attitude and the ability to practice breast self-examination through medical training.

Wanita Usia Menopause,Pelatihan SADARI,Praktik

Nama Hartati,