STRATEGI PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI KABUPATEN BATANG (UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN GIZI BURUK)

Masalah gizi Balita di Indonesia sampai saat ini masih menjadi masalah utama yang sulit untuk dipecahkan. Pada Tahun 2016 jumlah balita yang ditimbang sebanyak 48.737 (81,75%) dari jumlah balita yang ada (59.238) terdapat 798 Balita Gizi Buruk. (1,64%), meningkat bila dibandingkan dengan Tahun 2015 sebanyak 233 balita gizi buruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi peningkatan status gizi balita dalam upaya penanggulangan Gizi buruk pada Balita di Kabupaten Batang.

Jenis penelitian exploratory research dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengan data statistik dengan triangulasi sumber melalui indepth interview pada informan utama, dan informan pendamping. Instrumen penelitian menggunakan guidence interviewing.

Strategi prioritas yang dapat dirumuskan untuk meningkatkan status gizi pada balita adalah pelatihan pengolahan PMT berbasis pangan lokal kepada kader dan ibu balita, melibatkan peran serta aktif tokoh masyarakat, tokoh agama, dan kelompok potensial lainnya, penguatan ekonomi berbasis keluarga, kerjasama dengan lintas sektor (perguruan tinggi dalam memberikan pelatihan atau penyuluhan), penambahan petugas gizi terutama pada puskesmas rawat inap.

Berdasarkan hasil kajian hal yang harus diperhatikan oleh pemerintah daerah selaku pengambil kebijakan adalah meningkatkan komitmen pemerintah bersama masyarakat dengan bekerjasama dan membangun komunikasi efektif dalam upaya penanggulangan gizi buruk di Kabupaten Batang.

Nutrition problems in Indonesia are still a major problem that is difficult to solve. In 2016, the number of children under five who were weighed as many as 48,737 (81,75%) from the number of children under five (59,238) were 798 Balita.(1.64%), increasing when compared to 2015 as many as 233 severely underweight balita.. This study aims to develop strategies to improve the nutritional status of children under five in the effort to overcome severely underweight Balita in Batang Regency.

Type of research is exploratory research with qualitative approach supported by statistical data with triangulation of source through indepth interview on main informant, and counter informant. The research instrument used Guidence interviewing.

Priority strategies that can be formulated to improve the nutritional status of children under five are local food-based PMT treatment training for Kader and mothers, involving the active participation of community leaders, religious leaders and other potential groups, strengthening family-based economy, cooperation with cross-sectoral (College in providing training or counseling), addition of Nutrition officer especially at puskesmas Inpatient.
      Based on the result of the study, the local government should consider the government's commitment to work together and build effective communication in the effort to overcome malnutrition in Batang Regency.

Strategi,Balita,Gizi Buruk,PMT,Program

Nama Teguh, Irawan