ANALISIS KETERIKATAN KERJADITINJAU DARI HARDINES PADA APARAT PEMERINTAH DESA KABUPATEN BATANG

SDM aparatur pemerintah desa berperan menggerakkan dan menyinergikan sumber daya lainnya dalam mencapai tujuan organisasi.Aparat pemerintah desa harus mencurahkan energi lebih dalam pekerjaannya dengan tanggungjawab terhadap situasi dan kondisi di desanya.Karakteristik tersebut lekat dengan konsep keterikatan kerja, yaitu memiliki semangat tinggi dalam bekerja.Hardines salah satu cara memberikan efek positif pada kondisi psikologis aparatur pemerintah desa. Individu yang bekerja dengan perasaan positif dapat terikat terhadap pekerjaan dan menghasilkan keuntungan bagi organisasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat hardinessdan keterikatan kerja pada aparatur pemerintah Kabupaten Batang serta untuk mengetahui hubungan antara hardinesdan keterikatan kerja.

Penelitian berfokus pada aparat pemerintah desa di Kabupaten Batang.Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan convenience sampling.

Hasil analisis menunjukan mayoritas aparat pemerintah desa di Kabupaten Batang berada pada kategori tinggi pada variabel hardines dan keterikatan kerja. Analisis data menunjukan angka korelasi (rxy = 0.62; p = 0,000).  Koefisien korelasi tersebut menunjukan adanya hubungan signifikan positif antara hardines dengan keterikatan kerjaaparat pemerintah desa.

Saran, bagi subjek dengan hardines dan keterikatan kerja tinggi agar mempertahankan dengan bersikap positif dan memberikan dukungan penuh untuk organisasi, sedangkan bagi pemerintah daerah melalui kecamatan untuk dapat memberi pengetahuan yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi aparat pemerintah desa.

Human resources apparatus has an important role, because human resources (village government apparatus) play a role in mobilizing and aligning other resources in achieving organizational goals. Village government apparatus should devote more energy in carrying out their work tasks relating to the great responsibility of the situation and conditions that occur in the village. The characteristics are closely related to the concept of work engagement, which has a high spirit of work and a full identification of the work within. Hardines is one way to have a positive effect on the psychological condition of members of the working village government apparatus. Individuals who work with positive feelings can become attached to the job and make a profit for the organization. The purpose of this study is to determine the level of hardiness and work engagement to the government apparatus of Batang Regency and to know the relationship between hardiness and work engagement.

The study focuses on village government apparatus in Batang Regency. The sampling technique used is with convenience sampling.

The result of data analysis shows majority of government aparatus of Batang Regency are in high category in hardiness variable and work engagement. Data analysis also shows correlation number (rxy = 0.62; p = 0,000), the correlation coefficient indicates a positive significant relationship between hardiness with work engagement to village government apparatus.

Suggestions in this study are, for subjects with hardiness and high work engagement to maintain by being positive and giving full support to the organization. As for the local government through the sub-district to be able to provide knowledge related to the main tasks and functions of village government apparatus.

Aparat pemerintah desa,keterikatan kerja,hardines

Nama Nuralina, Septiani