ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN RADIKALISME PADA SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN BATANG

Radikalisme merupakan paham yang menginginkan perubahan dengan cara kekerasan yang sasarannya adalah pelajar. Langkah yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Batang adalah penyelenggaraan pendidikan karakter. Salah satu yang menjadi programnya adalah pembiasaan pemutaran lagu kebangsaan dan shalat dhuha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan kebiasaan shalat dhuha terhadap kecenderungan radikalisme pada Siswa SMA Negeri di Kabupaten Batang.

Penelitian ini menggunakan studi sampel dengan metode convenience sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 416 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan softaware SPSS V.17.

Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan menyanyikan lagu Indonesia Raya berpengaruh negatif terhadap kecenderungan radikalisme dan kebiasaan shalat dhuha tidak berpengaruh terhadap kecenderungan radikalisme.

Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan sekolah untuk mengadakan seminar mengenai bahaya radikalismeuntuk terciptanya pendidikan di Kabupaten Batang yang bebas radikalisme.

Radicalism is a notion that wants change by means of violence whose target is students. The step taken by thegovernment of Batang Regency is the organization of character education. One of the programs is the habituation of the national anthem and the dhuha prayer. This study aims to analyze the influence of the singing habits of Indonesia Raya songs and dhuha prayer habits against the tendency of radicalism at the State Senior Students in Batang Regency.

This study uses sample study with convenience sampling method. Respondents in this study amounted to 416 students. Data collection using questionnaires. Data analysis in this study used multiple regression analysis using SPSS V.17 softaware.

The results of this study be conclude that the habit of singing Indonesian Raya songs negatively affect the tendency of radicalism and dhuha prayer habits do not affect the tendency of radicalism.
      Based on the results of the study is expected to hold a seminar on the dangers of radicalism for the creation of education in Batang regency free radicalism.

Kecenderungan Radikalisme,Kebiasaan menyanyikan lagu Indonesia Raya,Kebiasaan shalat dhuha

Nama Ida, Ariningsih
Tempat, Tanggal Lahir -, 15 Feb 2018