TOPI SOLAR CHARGER SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI POWERBANK

Penulis tertarik memanfaatkan teknologi panel surya yang berguna untuk alat-alat elektronik yang sering digunakan. Alasan mengapa diwujudkan dalam media topi karena dapat dipakai dan dibawa ke mana saja dengan fungsi sebuah pengisi daya handphoneportabel. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan menciptakan inovasi pengisi daya handphoneportabel dalam media topi.

Pendekatan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen merupakan bagian dari metode kuantitatif dan memiliki ciri terutama dengan adanya kelompok kontrol.

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Sampel rangkaian Tolgher yang memiliki kualitas dan potensi untuk dijadikan Tolgher yang hemat daya dan berarus listrik besar yaitu sampel nomor 4;(2)Lampu kontrol merah menyala apabila menggunakan Tolgher di luar ruangan yang terkena cahaya matahari.

Dikemukakan saran yang dapat dipertimbangkan adalah untuk dapat memaksimalkan lagi dalam memenuhi kebutuhan akan pengisi daya dalam ponsel tanpa membeli dengan harga tinggi.

The authors are interested in utilizing the technology of solar panels that are useful for electronic devices are often used. The reason why is embodied in hat media as it can be used and taken to anywhere with the function of a portable mobile phone charger. Research carried out with the aim among others:creating innovative mobile portable chargers in hat media.

Research approach by using experimental method. The experimental method is part of the quantitative method and is characterized primarily by the presence of a control group.

Based on the research results can be concluded: 1. Samples of Tolgher series that have the quality and potential to be used as Tolgher that saving power and large electric current that is sample number 4. 2. The red control lamp lights up when using Tolgher outdoors in the sun.

Some suggestions may be considered, among others: to be able to maximize again in meeting the need for chargers in the phone without buying at a high price.

Topi Solar Charger,Powerbank

Nama Laili, Nadriyah