PENGEMBANGAN DESA PINTAR YANG BERBASIS TEKNOLOGI DENGAN DIDUKUNG OLEH SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA

Desa memiliki peran penting sebagai salah satu penyumbang pendapatan daerah. Kekuatan ekonomi desa tidak berdaya terhadap mekanisme pasar dan desa selalu berada pada ketidakberyaaan dan ketidakseimbangan hubungan dengan kota. Salah satu upaya untuk lebih mendorong perekonomian lokal adalah mendorong pengembangan tingkat desa dengan berbasis pada kearifan lokal, potensi sumber daya dan keunikannya. Desa-desa yang mampu mendayagunakan sumberdayanya dengan cara yang berbeda dikembangkan menjadi desa inovatif ataupun kreatif.

Demikian juga dengan Pemerintah Kabupaten Batang yang berada di posisi jalur ekonomi Pulau Jawa sebelah utara. Arus transportasi dan mobilitas yang tinggi di jalur pantura memungkinkan berkembangnya kawasan tersebut yang cukup prospektif di sektor jasa transit dan transportasi. Kondisi wilayah Kabupaten Batang yang merupakan kombinasi antara daerah pantai, dataran rendah dan pegunungan, menjadikan Kabupaten Batang berpotensi yang sangat besar untuk agroindustri, agrowisata dan agribisnis (Wikipedia, 2017).

Pemanfaatan teknologi mencakup bidang administrasi desa dan juga pemberdayaan masyarakat dengan cara lebih mengenalkan produk unggulan yang ada agar dapat diterma oleh lingkungan diluar Kabupaten Batang. Produk unggulan yang ada antar lain batik dengan pewarna alami dan dikerjakan secara hand made, Telor Asin Denasri Kulon sangat baik namun belum setenar telur asin Brebes dan produk jajanan atau oleh-oleh. Ke depan diharapkan di Desa Denasri Kulon muncul wirausaha-wirausaha baru.

Masyarakat Denasri Kulon disarankan lebih mengenal dan memanfaatkan teknologi informasi baik melalui komputer maupun smartphone untuk memasarkan produk baik melalui e-commerce, sosial media ataupun e marketplace.

Village has such significant role in the contribution of the local income. The strength of the village economics hasn’t been competed with the market mechanism, thus the village has always in uncapability and in unbalanced relation with the city. Such way in supporting the local economy is by supporting the development of the village based on the local wisdom, its natural resource and its uniqueness’. Some villages that able to maximize the resources in different ways is developing to be an innovative or creative village.

This is happening in Batang Regency Government that is in the north side of economics in Java island. The traffic of the transportation and its high mobility at the north seaside enabling the development of the region is prospective enough in transit and transportation service. The landscape of Batang regency that is a combination of seashore, lowland and mountains made Batang Regency has a large potention of agro-industry,tourism-agro and business-agro (Wikipedia, 2017).

The technology utilization in village administration area and also the society reinforcement is by introducing more to the superior product provided to be accepted at the outside of Batang Regency. Among the superior products are Batik with hand made and natural coloring, a very nice salted eggs from West Denasri though it hasn’t been popular yet like Brebes salted eggs and also other snacks products. In the future it is expected that at West Denasri will come up some new enterpreneurs.

The West Denasri citizens is suggested to know more and adapt the information technology either by computer or smartphone in marketing the product either by e-commerce, social media, or e-marketplace.

Denasri Kulon, Kabupaten Batang, batik pewarna alami, wirausaha

Nama Agus, Ilyas