Peran Ulama dalam Menangkal Radikalismeagama di Kabupaten Batang Jawa Tengah

Radikalisme agama telah menjadi kekhawatiran bangsa karena praktik keberagamaan tersebut merapuhkan kebhinekaan dan kedamaian bangsa. Gerakan purifikasi itu mengingkari unsur lokalitas yang turut membentuk Islam Indonesia. Karenanya keberagamaan ini menafikan pluralisme sedemikian rupa, cenderung intoleransi, eksklusifisme, anti-keragaman (multikulturalisme) dan pada titik kritis bisa melahirkan terorisme. Fenomena radikalisme agama ini sudah menyebar hingga ke seluruh pelosok negeri dengan berbagai variannya. Perlu kerjasama dengan berbagai pihak dalam menangkal radikalisme, salah satunya adalah peran ulama dan kyai. Penelitian ini mencobamendeskripsikan peranan ulama dan kyai dalam menangkal radikalisme agama serta memberi gambaran bagaimana para ulama dan kyai memberikan pendidikan keagamaan kepada masyarakat khususnya pemahaman agam di wilayah Kabupaten Batang. Penelitian ini masuk dalam kategori riset lapangan (field research dengan pendekatan kualitatif. Setelah melakukan penelitian dengan teori dan metodologi yang digunakan, peneliti menemukan gambaran bahwa ulama dan kyai di kabupaten Batang setidaknya mempunyai tiga peran dalam menangkal radikalisme agama. Pertama, membimbing umat. Kedua, menyampaikan pesan keamanan dan ketertiban masyarakat dan Ketiga, mitra pemerintah. Adapun materi pendidikan keagamaan yang diberikan oleh ulama dan kyai kepada masyarakat bertolak pada tiga hal; pertama, ajaran Islam Rahmatan Lil ‘Alamin. Kedua, penanaman dasar-dasar ibadah, dan Ketiga, nasionalisme. Berangkat dari pemahaman inilah ulama dan kyai mempunyai andil yang cukup penting dalam menangkal paham radikalisme agama yang dimungkinkan masuk ke wilayah kabupaten Batang.

Radikalisme, Agama, Peran Ulama, Kyai

Nama Ali, Muhtarom