Artikel
Cari Artikel
ANALISIS PROSES PASCA PANEN KOPI DI KABUPATEN BATANG TERHADAP UJI CITA RASA DAN KWALITAS KOPI STANDAR SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION AMERICA (SCAA)
Info Artikel
Tempat Penelitian :Kabupaten Batang
Tahun Penelitian :
2019
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan kwalitas dan mutu serta karakter rasa yang ada pada kopi dan membuat standar operasional prosedur (SOP) pengolahan kopi di kabupaten Batang. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan acuan kepada pengiat dan petani kopi tentang proses yang baik dan benar sesuai prosedur dan standarisasi yang ada sehingga dihasilkan biji kopi yang bermutu baik. Penelitian ini menggunakan sampel biji kopi dari Desa Silurah, Desa Pacet, Desa Sigenting, Desa Mojotengah dan Desa Surjo. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2018 di labaratorium Batang Coffee Lab Desa Tersono, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas kopi yang ada di Batang beraneka ragam jenisnya, dan wilayah ini mempunyai potensi yang bagus untuk membudidaya tanaman kopi. Potensi yang bagus akan kopi, ternyata tidak diimbangi dengan pengolahan pasca panen yang baik. Terbukti dengan banyaknya jenis kopi yang baik dan bagus ternyata tidak bisa dikelola dengan baik dan benar. Maka hasil dari cita rasa, kwalitas dan mutu kopi akan tidak sempurnya, atau dalam bahasa lain tidak memenuhi standar SCAA.Semoga dengan adanya penelitian ini, baik itu pihak pemerintah atau para pegiat perkopian nusantara bisa mendampingi para petani kopi agar potensi yang ada tidak menjadi sia-sia.
Keyword
Kopi pasca panen, cita rasa, kwalitas dan standar SCAALihat/Download
Baca - 527 | Download - 26Peneliti/Penulis
Nama | RIFANI ZUNIYANTO, S.Sn, | |
Tempat, Tanggal Lahir | Batang, 24 Feb 2020 | |
Jenis Kelamin | Laki-Laki | |
Alamat | Bapelitbang Kab. Batang | |
Pekerjaan | Dosen |