APLIKASI PEMETAAN FASILITAS KESEHATAN YANG MELAYANI BPJSDI KABUPATEN BATANG BERBASIS ANDROID

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) merupakan Badan Hukum Publik yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden dan memiliki tugas untuk menyelenggarakan Jaminan Kesehatan Nasional bagi seluruh rakyat Indonesia. Fasilitas kesehatan adalah sarana BPJS untuk berobat bagi peserta BPJS , namun sayangnya masih banyak peserta BPJS yang kurang paham mengenai lokasi maupun informasi mengenai puskesmas atau rumah sakit yang melayani peserta BPJS, sehingga perlu dibuat suatu aplikasi yang memudahkan peserta BPJS untuk menemukan lokasi dan informasi setiap fasilitas kesehatan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode pengumpulan data seperti kuesioner dan observasi pada setiap fasilitas kesehatan diwilayah Batang. Metode pengembangan sistem yang dipakai menggunakan System Development Live Cicle (SDLC) dengan pendekatan metode waterfall. Metode pengujian sistem yang digunakan white box, black box , dan User Acceptance Test (UAT). Dari serangkaian metode yang sudah diterapkan didapatkan hasil bahwa Aplikasi Pemetaan Fasilitas Kesehatan Yang Melayani BPJS Di Kabupaten Batang Berbasis Android dapat menampilkan informasi dan menampilkan lokasi pada setiap fasilitas kesehatan yang melayani BPJS di Kabupaten Batang. Untuk kedepanya diharapkan dapat dikembangkan lagi pada menu faskes terdekat supaya aplikasi dapat menampilkan rute menuju faskes.

Pemetaan, Fasilitas Kesehatan, BPJS, Android.

Nama Eny, Jumiati
Tempat, Tanggal Lahir -, 07 Nov 2017