ADAPTASI KEHIDUPAN BARU MASYARAKAT KABUPATEN BATANG PADA SEKTOR PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI

Batang

ABSTRAK

Saat ini pemerintah kita sedang menerapkan kebijakan adaptasi kebiasaan baru disegala sektor kehidupan. Covid-19 mempengaruhi kenormalan segala aspek kehidupan tidak terkecuali dalam bidang jasa, seperti jasa kesehatan, pendidikan, akomodasi dan makan minum, transportasi, serta jasa lain (termasuk pariwisata). Hasil survey dari BPJS Juli 2020 prosentasi aktifitas normal dibandingkan dengan sektor lain yang mendapat presentasi aktivitas normal diatas 50% semua, jasa pendidikan adalah jasa dengan presentasi aktivitas normal terendah. Artinya sector pendidikan mengalami dampak paling signifikan. Demi menghentikan penyebaran ini pemerintah memberikan kebijakan untuk pembelajaran tatap muka diganti dengan pembelajaran daring atau PJJ sampai waktu yang belum ditentukan.Dari berbagai pengamatan dan kajian yang telah dilalui maka dapat diambil kesimpulan bahwa sebesar 79,9% responden telah memahami dengan baik tentang penyakit, gejala dan bahaya tentang covid-19. Artinya tingkat pemahaman masyarakat Kabupaten Batang tentang penyakit, gejala dan bahaya tentang covid-19sudah baik. Adapun hasil olah data melalui kuisioner ataupun wawancara didapatkan kajian dan pemikiran dalam menyiapkan kehidupan adaptasi kebiasaan baru masyarakat kabupaten Batang dalam situasi pandemi Covid-19 khususnya disektor Pendidikan berupa rekomendasi. Rekomendasi untuk Pemerintah Kabupaten Batang khususnya
dibidang Pendidikan yaitu: (a) Menyusun pedoman PJJ, (b) Memastikan semua sekolah mendapatkan layanan internet dari bantuan pemerintah, (c) Mengadakan pelatihan pada guru
terkait implementasi pelaksanan PJJ/Daring, (d) Melaksanakan program digitalisasi sekolah dengan membagikan laptop /tablet /alat wifi bagi sekolah yang sangat membutuhkan.

Currently our government is implementing a adaptasi kebiasaan baru policy in all sectorsof life. Covid-19 affects the normalcy of all aspects of life, including in the field of services, such as health services, education, accommodation and food and drink, transportation, and other services (including tourism). The survey results from the BPJS in July 2020, the percentage of normal activities compared to other sectors that received a percentage of normal activity above 50% of all, education services are services with the lowest presentation of normal activities. This means that the education sector has had the most significant impact. In order to stop this spread, the government has issued a policy for face-to-face learning to be replaced with online learning or PJJ until an undetermined time. From the various observations and studies that have been passed, it can be concluded that 79.9% of respondents have a good understanding of the disease, symptoms and dangers of Covid-19. This means that the level of understanding of the people of Batang Regency about the disease, symptoms and dangers about Covid-19 is good. The results of data processing through questionnaires or interviews obtained studies and thoughts in preparing for the adaptasi kebiasaan baru life of the people of Batang Regency in the COVID-19 pandemic situation, especially in the education sector in the form of recommendations. Recommendations for the Batang Regency Government, especially in the field of education, are: (a) Develop PJJ guidelines, (b) Ensure that all schools get internet services from government assistance, (c) Provide training for teachers regarding the implementation of PJJ / Online implementation, (d) Implement digitalization programs schools by distributing laptops / tablets / wifi devices to schools that really need them.

Adaptasi kebiasaan baru, Pendidikan, Kabupaten Batang

Nama Annisa Nur, Fadhilah